Cabello de Ángel

Ago 03 2012

Coca amb Tonyina

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Es la coca salada típica de Alicante. La costumbre es comerla en les Fogueres de Sant Joan (24 de Junio). Se come en todas las barracas, junto a las brevas es la cena propia del 20 de junio. Es una coca riquisima, que va resulta estupenda a trocitos de aperitivo o acompañada de ensalada como cena. Ideal para cualquier celebración.

Esta receta es la que a mi me enseñaron a hacer cuando estudié hostelería, la he visto también circulando por internet, yo la utilizo siempre y queda genial.

Coca amb Tonyina
Ingredientes de la coca:

  • 700 gr. de Harina Candeal
  • 300 cc. de agua 300 cc. de aceite de oliva virgen extra de calidad
  • Una cucharadita  de pimentón dulce
  • 10 gramos de sal
  • 2 cucharadas de anís seco.


Ingredientes del relleno:

  • 1 Kilo de cebollas
  • 250 gr. de Tonyina (ventresca de atún en salazón)
  • 50 gr. de piñones
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce

Paso a paso:

  • Ponemos el atún de sorra a remojo para eliminar la salmuera, sobre una hora.
  • Ponemos a calentar el agua, el aceite y el anís con el pimentón. Agregamos la harina candeal con la sal y amasamos.
  • Pesamos y dividimos la masa en dos partes iguales, y la extendemos con el rodillo sobre un papel vegetal, dejando la masa lo más fina posible sin que se rompa.
  • Para el relleno: cortamos la cebolla en dados pequeños y freímos en aceite de oliva con el resto de ingredientes. Mantenemos la mezcla en un chino para eliminar el exceso de aceite.
  • Extender los ingredientes del relleno sobre una parte de la masa que se habrá puesto sobre una lata.
  • Pintamos de huevo los bordes y cubrimos con la otra pieza de masa. Pintamos de huevo y pinchamos bien con un tenedor.
  • Cocemos a 180º/170º unos 40 minutos.

Consejos y trucos:

  • Es necesario poner unas horas antes de la elaboración de la coca la tonyina en remojo para eliminar la salmuera antes de freírla.
  • Si trabajamos la masa sobre el papel vegetal evitamos que se nos rompa. Ponemos la porción de masa sobre un papel vegetal y lo cubrimos con otro. Después la estiramos con el rodillo.  Así nos es fácil de poner en la bandeja del horno y cubrir después de rellenarla.